Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Регионы России в зеркале политико-трансформационных, этно-конфессиональных и культурно-образовательных процессов

27 октября 2010 года в БАГСУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Современное развитие регионов России: политико-трансформационные и культурные аспекты». На конференцию поступило 150 заявок от участников из 23 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Абакана, Волгограда, Владивостока, Ижевска, Нижнего Новгорода, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Саратова, Сыктывкара, Таганрога, Ульяновска, Челябинска, Читы, Элисты, городов Башкортостана – Уфы, Стерлитамака, Нефтекамска, а также из стран ближнего зарубежья (Казахстан, Беларусь). Это представители органов власти и общественных организаций, ведущие отечественные ученые, преподаватели, а также аспиранты и студентов, специализирующихся в области изучения политико-трансформационных и этноконфессиональных процессов, а также культурно-образовательных аспектов современного развития регионов России.

На пленарном заседании в Малом Зале Государственного Собрания –Курултая Республики Башкортостан выступили заместитель Премьер-министра Правительства РБ, доктор философских наук Зугура Ягануровна Рахматуллина, ректор Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ, доктор политических наук, профессор Мансур Анварович Аюпов, проректор по науке Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте РБ Юрий Николаевич Дорожкин, профессор Санкт-Петербургского филиала Высшей школы экономики Дмитрий Владимирович Гончаров, Председатель Совета по вопросам межрелигиозного взаимодействия администрации Челябинской области Илья Иванович Аносов, директор Института этнологических исследований УНЦ РАН, доктор исторических наук, профессор Айслу Билаловна Юнусова, профессор кафедры отечественной истории Института исторического и правового образования БГПУ им. М. Акмуллы, доктор исторических наук Марат Барыевич Ямалов.

Приветствуя участников, Мансур Анварович отметил, что конференция проводится в рамках реализации государственной программы «Народы Башкортостана» и посвящена Году Республики, а также 20-й годовщине провозглашения Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан. В этом году в организации мероприятия приняли участие академические структуры и вузы РБ: Институт этнологических исследований Уфимского центра Российской академии наук и Башкирский государственный аграрный университет. Конференция, ставшая уже традиционной, является результатом многолетнего сотрудничества нашей Академии с Министерством культуры. Актуальность и дискуссионный характер вопросов, поднимаемых в рамках ее проблематики, вызывает живой отклик в научном сообществе. Солидное представительство, по словам ректора БАГСУ, демонстрирует не только большой интерес к обсуждаемым в рамках конференции вопросам, но и то, что Республика Башкортостан по-прежнему вносит существенный вклад в разработку проблем развития полиэтничных и многоконфессиональных регионов России.

Мероприятие продолжилось секционными заседаниями по следующим направлениям: «Тенденции и проблемы развития политико-трансформационных процессов в регионах России», «Межэтнический диалог и конфессиональная мозаика в российских регионах на современном этапе» и «Культурные и образовательные аспекты развития полиэтничных регионов России».

Участники конференции в итоговой резолюции подчеркнули, что многие социально-политические и социально-культурные изменения на федеральном уровне детерминированы региональными трансформациями. В связи с этим они призывали все институты гражданского общества, включая средства массовой информации, содействовать становлению новой, демократической власти на региональном уровне, способствовать повышению информационной открытости власти и политики.

Было отмечено, что в условиях глобализации особую актуальность приобретают вопросы сохранения культурно-цивилизационного многообразия, укрепления социокультурной толерантности и налаживания конструктивного взаимодействия между различными конфессиями.

В ходе обсуждения культурных и образовательных аспектов развития регионов России участники конференции пришли к выводу, что качественное образование является действенным условием перехода России на модернизационный путь развития. Имея в виду полиэтничный характер большинства регионов России, необходимо в каждом из них совершенствовать государственные программы развития культуры и образования с учетом их полиэтничности, используядля этого инновационные технологии. Принципы монокультурного образования следует органически дополнять принципами поликультурного и этноориентированного образования. При этом органическое сочетание традиционных и инновационных компонентов в образовании является наиболее оптимальной стратегией его развития.

Участники обсуждения единодушно высказались за утверждение тезиса «единство в многообразии» как наиболее приемлемого в формировании стратегических образовательных и научных проектов, направленных на модернизацию российского общества.

Духовно-культурное развитие России, было отмечено в резолюции, возможно на основе продуктивного развития диалога культур каждого из полиэтничных регионов России, на базе уважения ценностей культуры каждого народа, признания ее права на существование и обогащение.

Маргарита Файрушина