Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Путь в науку через самомотивацию

в Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан в рамках проекта Совета молодых ученых «Профессорская среда» состоялась встреча с начальником отдела по взаимодействию с органами государственной власти и работе с кадровым резервом, доктором экономических наук, профессором, ведущим бизнес-тренером Ульяной Анатольевной Назаровой.

«Профессорская среда» - это ежемесячные встречи и живое общение с профессорами Республики Башкортостан. Его участники – молодые ученые, преподаватели, аспиранты, заинтересованные студенты.

Встреча проходила в формате «диалога», где каждый мог задать вопрос на интересующую его тему. Круг вопросов оказался достаточно широким: «Как совершался путь к научному творчеству?», «Что самое сложное в Вашей работе?», «Как Вы стали бизнес-тренером?», «На чем должен быть основан научно-творческий процесс?».

В ходе беседы с молодыми учеными Ульяна Анатольевна поделилась секретами своего научного мастерства. По её мнению, труд ученого, научная работа включает в себя следующие компоненты:

1) самодисциплину, где Вы устанавливаете для себя жесткие сроки и двигаетесь к намеченной цели;

2) мотивацию – самомотивацию (драйв-система), которая заключается в системе поощрения после того, как в срок достигнут результат.

3) развитие творческих способностей, выход за рамки стереотипов, формирование креативного мышления, достигаемое с помощью «ролевых игр». Как отметила Ульяна Анатольевна: «Каждый человек обладает творческими способностями, их необходимо только увидеть и раскрыть в себе».

Скорость появления и передачи информации ежедневно растет, вследствии чего возникают проблемы перенасыщения знаниями. Однако: «Обладание знанием не есть современная задача; современная задача заключается в генерации нового знания», - считает профессор.

Интересным моментом в ходе беседы стали тренинговые упражнения, направленные на гармонизацию полушарий головного мозга, развитие креативного, творческого мышления, раскрытие творческих способностей, формирования волевых качеств.

Для справки: Назарова Ульяна Анатольевна в 1992 году закончила БГУ. Учёная степень кандидата экономических наук была присуждена в 2000 году, учёная степень доктора экономических наук в 2008 году. Стаж научно-педагогической работы составляет 9 лет. С 2008 года – начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти и работе с кадровым резервом.

Ульяна Анатольевна – высоковостребованный бизнес-тренер, консультант по управлению персоналом и деловым коммуникациям, член правления Ассоциации тренеров-консультантов РБ. Имеет опыт практической деятельности в области журналистики, кадровой, социологической и психологической работы. Прошла стажировку по управлению персоналом и ведению тренингов в Германии.

Читает лекционные курсы по следующим дисциплинам:

● «Социальная политика государства»

● «Государственное регулирование рыночной экономики»

● «Экономическая социология»

● «Территориальная организация населения»

● «Экономическая теория»

Автор 67 публикаций, из них 9 учебно-методических и 58 научных публикаций. С 1997 по 2009 гг. приняла участие в более чем 40 научных и научно-практических конференциях.

Маргарита Файрушина