Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Региональные проблемы развития и совершенствования земельно-имущественных отношений»

2-3 декабря 2010 г. в Доме Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Региональные проблемы развития и совершенствования земельно-имущественных отношений», организованная Министерством земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан совместно с Башкирской академией государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан.

В работе конференции приняли участие более 300 представителей органов власти, бизнеса Республики Башкортостан, Москвы, Оренбургской, Свердловской, Ростовской, Кировской, Нижегородской областей, Республики Марий Эл, Татарстан и других регионов России.

В пленарной части прошедшего мероприятия выступили заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алексей Кубрин, заместитель Премьер-министра – Руководитель Аппарата Правительства Республики Башкортостан Илшат Тажитдинов, министр земельных и имущественных отношений РБ Юлай Ильясов, представители Министерства экономического развития РФ, Росреестра, а также представители предприятий, деловых кругов и общественных организаций республики.

Как отметил Алексей Кубрин: «Земельный вопрос является одним из важнейших для экономического развития страны. Во всем мире эффективное регулирование земельно-имущественных отношений является основанием для привлечения дополнительных финансовых возможностей…».

В своем выступлении министр земельных и имущественных отношений Юлай Ильясов особое внимание уделил проблемам, которые существуют в настоящее время в сфере земельно-имущественных отношений, совершенствованию земельного законодательства. По его мнению: «…основной целью совершенствования земельно-имущественных отношений является формирование современного земельного законодательства. Это, прежде всего, обеспечение надлежащего правового регулирования процесса управления земельными ресурсами в изменившихся экономических, политических и правовых условиях…».

В ходе работы трех секционных заседаний обсуждались вопросы, касающиеся государственной кадастровой оценки и системы налогообложения объектов недвижимости, аренды, выкупа земельных участков, создания и развития инфраструктуры пространственных данных на уровне субъектов Российской Федерации, повышения инвестиционной привлекательности рынка земли, особенностей формирования и оформления прав на земельные участки, а также разработаны предложения по принятию и совершенствованию региональных нормативных документов, дополняющих и конкретизирующих федеральные законы в области земельно-имущественных отношений, рассмотрены проблемы оформления и предоставления земельных участков под инвестиционные проекты, обсуждены перспективы кадастровой оценки недвижимости как основы налогообложения и гарантии экономической обоснованности взимания платежей за землю, внесудебный порядок рассмотрения споров в области кадастровой оценки недвижимости и земельных платежей.

Маргарита Файрушина