Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Политическая наука ждет!

Башкирская академия государственной службы и управления при Президенте РБ начинает готовить профессиональных политологов.

Специальность «Политология» появилась в вузах нашей страны не так давно, но уже сейчас является одной из самых популярных среди абитуриентов. Средний конкурс при поступлении составляет 3-5 человек на место, это говорит о том , что растет заинтересованность в получении данной профессии. В этом году и у нас в республике БАГСУ приступает к подготовке бакалавров по направлению «Политология».

Мы беседуем с Лилией Мусиной, кандидатом политических наук, доцентом кафедры политологии, социологии и философии.

-Современное общество развивается стремительно. Задача политологов - адекватно реагировать на эти изменения , управлять данными процессами и быть компетентными специалистами в области управления государством и обществом. Наше обучение направлено на то, что выпускник- бакалавр политологии будет обладать практическими навыками для осуществления организационно-управленческой , научно-исследовательской и проектной деятельности в сферах политико-административного и политического управления. Перед дипломированными политологами открываются возможности работы и карьеры в органах государственной власти и местного самоуправления, политических партиях, в области политического консалтинга, исследовательских организациях и фондах, СМИ, в специализированных структурах бизнеса.

-Лилия Миннегаяновна, поясните, почему подготовка таких специалистов организована именно в академии?

-БАГСУ является ведущим профильным вузом, который готовит специалистов для органов власти и управления. Большинство наших выпускников успешно продвигаются по служебной лестнице и занимают руководящие должности самых высоких уровней во власти и бизнесе. Эти люди востребованы временем. Спрос на них растет. Мы решили, что пора готовить специалистов –политологов, которые наиболее компетентны в политических вопросах.

-Какие конкретно знания сможет почерпнуть у вас будущий политолог?

-Бакалавр-политолог получит широкий круг знаний, в который входит изучение политических явлений, выявление связей между прошлым, настоящим и будущим, исследование зависимости политики, политических процессов от общества, экономических отношений, идеологии, культуры; анализ деятельности институтов, с помощью которых осуществляется политическая деятельность, прогноз по поводу политического будущего государств, партий, политиков.

Особенностью нашей программы обучения является углубленное изучение иностранных языков с профессиональным уклоном.

– Традиционный вопрос о кадровом обеспечении этого нового направления...

Все преподаватели Академии обладают практическим опытом проведения аналитических, политологических и социологических исследований, экспертиз по проблемам российской и республиканской политики. Большинство преподавателей осуществляют политическую, консалтинговую деятельность, принимают участие в избирательных кампаниях, как федерального, так и регионального уровней. В составе ведущей кафедры политологии, социологии и философии трудятся 6 докторов наук, профессоров и 4 кандидатов политических наук. Заведует кафедрой профессор, доктор философских наук Юрий Николаевич Дорожкин. Возглавляет Академию известный политолог как в России, так в нашей республике Лаврентьев С.Н.

-Где смогут работать выпускники специальности «политология»?

-Обучение по данному направлению откроет перспективы карьеры в таких сферах, как информационно-аналитического обеспечения государственной и муниципальной службы, в администрациях городских округов, сельских муниципальных образований, в аппарате Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан, PR-сопровождения в пресс-службах органов государственной власти, а также в областях партийного строительства, политической журналистики, PR-поддержки деятельности коммерческих предприятий.

-Кто может прийти к вам учиться?

- Набор осуществляется на заочную форму обучения. В этом году мы объявляем прием на базе, как среднего, так и высшего образований, то есть желающие могут получить второе высшее образование. Молодые люди, поступающие к нам после школы, будут учиться 5 лет. Срок обучения базе высшего образования составит 3 года 6 месяцев. Преимущества имеют абитуриенты с языковой подготовкой. Сессия проходит 2 раза в год. На протяжении всего периода обучения у будущих политологов предусмотрены несколько практик. Места для практической работы подбираются в органах государственной власти и местного самоуправления, а также в аппаратах политических партий, молодежных общественных организациях. Наши будущие выпускники получат возможность закрепить свои знания и практические навыки. Немаловажно и то, что отбор потенциально необходимых кадров происходит, в том числе и во время прохождения практик.

Рамзия Габитова,

Фото: Лилия Мусина считает, что БАГСУ дает образование, которое ценят профессионалы.