Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

В БАГСУ состоялся круглый стол «Демографические факторы модернизации экономики Республики Башкортостан»

В Башкирской академии государственной службы управления при Президенте Республики Башкортостан состоялся круглый стол, посвященный Дню Республики Башкортостан и 20-летию Академии на тему «Демографические факторы модернизации экономики Республики Башкортостан». В мероприятии приняли участие известные ученые республики, представители органов власти, общественных организаций.

Проректор по научной работе БАГСУ Юрий Дорожкин, открывая круглый стол, отметил несомненную актуальность обсуждаемой темы в современных социально-экономических и политических условиях.

В докладе ведущий научный сотрудник отдела социально-экономических исследований НИЦ ПУ и ГС Академии Рифхат Галин отметил взаимосвязь воспроизводства населения с модернизацией общества. Большое внимание в выступлении было уделено изменениям функции семьи с трансформацией репродуктивности населения, Рифат Асхатович также проанализировал изменения в структуре причин смертности.

Начальник отдела демографической статистики и переписи населения Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан Ирина Утяшева рассказала об итогах демографических процессов в Республике Башкортостан за 2005-2010 годы.

За период 2008-2010 гг. снизились показатели смертности населения. Уменьшилось количество самоубийств и гибели от болезней системы кровообращения. Однако по-прежнему остается проблема высокой смертности среди мужчин, особенно в трудоспособном возрасте и от неестественных причин.

По словам Ирины Борисовны, если в 2008 г. в республике наблюдался миграционный прирост, то в 2011 г. отмечается миграционная убыль населения.

В выступлении научного сотрудника отдела социально-экономических исследований НИЦ ПУ и ГС БАГСУ Яны Скрябиной говорилось о множестве факторов, влияющих на рождаемость и репродуктивное поведение – социально-экономических, политических, культурных, религиозных, медико-биологических, климатических.

Особая роль принадлежит социально-экономическим факторам. Нет сомнений, что для рождения ребенка необходимы определенные материальные условия, и вряд ли семейная пара решится на рождение ребенка, если испытывает материальные трудности, поскольку рождение каждого ребенка сокращает доход семьи и увеличивает расходы. Так, по словам Яны Альбертовны, с рождением первого ребенка расходы семьи увеличиваются примерно на одну треть, второго – почти вдвое, третьего – более чем в два раза. Сегодня, как правило, многие семьи решаются на рождение только одного ребенка, значительно реже – на рождение второго. Во многом это связано с тем, что в формировании репродуктивных установок семьи большое значение имеет жилищный фактор, который в свою очередь зависит от уровня доходов.

начальник отдела социально-экономических исследований НИЦ ПУ и ГС БАГСУ при Президенте Республики Башкортостан Розалия Яппарова отметила несомненную взаимосвязь демографических процессов и модернизации экономики и привела предварительные итоги социологического исследования, проведенного отделом социально-экономических исследований при поддержке Управления ЗАГС РБ в апреле-сентябре 2011 г. среди жителей республики, вступающих в брак. Ъ

По результатам опроса оказалось, что половина респондентов вступают в брак в возрасте 20-26 лет, при этом около половины опрошенных имеют высшее образование.

Розалия Рависовна подчеркнула, что идеальное, желаемое и ожидаемое число детей в семье у большинства респондентов совпадает – это два ребенка.

В Республике Башкортостан достаточно спокойно относятся к межнациональным бракам, но большинство респондентов вступают в брак с партнером своей национальности: русские с русскими (66,7%), башкиры с башкирами (56%), татары с татарами (64,4%). При этом около 40% респондентов, вступающих в межнациональный брак, считают, что их дети сами выберут себе национальность; 25% – порекомендуют детям свою национальность.

По словам Розалии Яппаровой, исследуя проблемы современной семьи необходимо учитывать такой важный фактор, как жилищные условия будущих молодоженов. Согласно данным исследования, после заключения брака 41,3% опрошенных планирует жить в своей квартире, 19,5% – в съемном жилье, 13,3% – в квартире жены или мужа.

Оказалось, что главными условиями прочного и счастливого брака являются любовь и дружба между супругами (83,7% респондентов), взаимоуважение и понимание (65,9%) и наличие детей (38,1%). Но, как подчеркнула Розалия Рависовна, эти данные несколько отличаются от всероссийских и региональных опросов, согласно которым прочным бракам мешают низкие доходы и плохие жилищные условия. Это отличие обусловлено тем, что основной контингент опрашиваемых – молодежь, которая собирается вступить в брак.