Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Главы поселений высказывают свое мнение о роли муниципалитетов в новом Российском государстве

В Башкирской академии государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан 10 февраля состоялся круглый стол на тему: «Роль муниципалитетов в новом Российском государстве» с главами администраций сельских и городских поселений республики в рамках Программы повышения квалификации.

Открыл и актуализировал проблему развития муниципальных образований в современных условиях ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев.

В работе круглого стола приняли участие представители порядка 60 муниципальных образований. В качестве экспертов круглого стола выступили декан факультета ФППиПК ГиМС БАГСУ Рафаил Мирсаев, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления БАГСУ Ильшат Рысаев, заведующий отделом кадрового обеспечения Администрации Президента Республики Башкортостан Шамиль Мухаметдинов, председатель Комитета по местному самоуправлению и общественным объединениям Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Рустем Кузбеков, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Башкортостан» Рустам Исхаков.

За основу обсуждения была взята дискуссионная статья председателя Правительства России Владимира Путина «Демократия и качество государства». В статье Владимир Путин озвучивает готовность государства к развитию гражданского общества. По его мнению, больше полномочий должно уйти от государства на уровень регионов и муниципалитетов. Эта точка зрения Владимира Путина, как и многие другие, стали своеобразным ответом на многие вопросы, которые сегодня стоят перед муниципалитетами.

Главная из них – несбалансированность полномочий и финансирования. Причем речь идет не о прямых дотациях, а об условиях, позволяющих формировать собственный бюджет местным администрациям. В ходе живого и бурного обсуждения также выявилось немало других острых углов и очевидных противоречий, которые, впрочем, для многих не стали открытием. Речь шла о сложной процедуре изменения границ поселений, нелогичном укрупнении населенных пунктов, невозможности выработать единые стандарты развития, отсутствии служебных машин, необходимости создания организаций территориального общественного самоуправления, добровольных пожарных дружин и многом другом.

В итоге участники открытого обсуждения статью Владимира Путина назвали своевременной и актуальной. Хотя отмечают, что вопросов статья поднимает гораздо больше, чем дает ответов. Предложения по развитию муниципальной демократии на территории Башкортостана, прозвучавшие в ходе дискуссии, участники круглого стола решили обобщить и после определенной доработки направить Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову, не просто как должностному лицу, а как человеку, проявляющему внимание должностному лицу, а как человеку, проявляющему внимание к низовому звену муниципальных образований и искреннюю заинтересованность в их развитии.