Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

БАГСУ выступила организатором республиканского форума по профилактике экстремизма

30 ноября 2016 года Научно-исследовательский и информационный центр (НИИЦ) БАГСУ совместно с Республиканским центром кадрового тестирования (РЦКТ) провели по заказу Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Республиканский форум, научно-практическую конференцию и семинар по профилактике экстремизма в молодежной среде. Мероприятие состоялось на базе Башкирского государственного аграрного университета.

Модератором форума выступила и.о. проректора по научной работе академии И.В. Фролова. С приветственным словом обратились к участникам форума министр молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан А.И. Иванюта, советник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Управления Главы РБ по общественно-политическому развитию А.Н. Иванов.

В ходе пленарного заседания были заслушаны доклады представителей органов государственной власти, учёных и священнослужителей, которые сосредоточили основное внимание на необходимости противодействия распространения идеологии экстремизма и терроризма в молодёжной среде, роли православия и ислама в предотвращении втягивания молодёжи в экстремистские организации, способам противодействия деструктивным факторам в условиях трансформирующегося общества.

После перерыва форум продолжился в рамках секционных круглых столов. На секции №1 «Вызовы этнополитического экстремизма как системная проблема» модератором выступил заведующий кафедрой политологии, социологии и философии БАГСУ Ю.Н. Дорожкин. Ведущий научный сотрудник НИИЦ БАГСУ Н.А. Евдокимов раскрыл особенности современной государственной политики Российской Федерации в сфере межнациональных отношений.

В рамках секции №2 «Проявления экстремизма в системе межконфессиональных отношений: анализ и технологии противодействия» модератором выступил доцент БашГУ М.Г. Бреслер. Здесь обсуждались проблемы развития психолого-педагогических компетенций необходимых для работы по профилактике идеологии экстремизма и терроризма в образовательной сфере.

На секции №3 активно обсуждались формы и методы информационного противодействия идеологии терроризма. Модератором секции выступил доцент кафедры политологии, социологии и философии БАГСУ В.Л. Савичев.

Параллельно с заседаниями секций в конференц-зале проходил обучающий семинар по профилактике экстремизма в молодёжной среде. С докладом о правоприменительной практике противодействия экстремизму в Республике Башкортостан выступили помощник прокурора Республики Башкортостан по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму, советник юстиции Т.В. Овчинникова и капитан полиции, старший оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму МВД по РБ Т.О. Торин. Преподаватели нашей академии доцент кафедры конституционного и административного права Е.Н. Булычев и доцент кафедры политологии, социологии и философии Л.О. Изиляева дали подробную уголовно-правовую характеристику преступлений экстремистской направленности, рассмотрели механизмы защиты молодых людей от рекрутирования в экстремистские организации. Главный научный сотрудник Института этнологических исследований УНЦ РАН А.Б. Юнусова посвятила свой доклад проблемам экстремизма в социальных сетях и способам противодействия им.

Завершился семинар круглым столом в формате «мирового кафе», модератором которого выступила руководитель НИИЦ БАГСУ Л.И. Газизова. В рамках «мирового кафе» были обсуждены следующие темы: «Упрочение общероссийского гражданского самосознания и духовной общности многонационального народа Российской Федерации»; «Обеспечение равенства прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств», «Успешная социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов». По итогам круглых столов в рамках «мирового кафе» были сформулированы проекты и предложения. По итогам семинара его участникам были вручены сертификаты.

Результатом всех проведённых мероприятий стало принятие резолюции, в которой участники подчеркнули необходимость трёхстороннего сотрудничества государственных структур, бизнеса и институтов гражданского общества в вопросах противодействия распространению экстремизма и терроризма.

Министр молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан А.И. Иванюта выразил благодарность директору программы, руководителю НИИЦ БАГСУ Л.И. Газизовой и руководителю Центра кадрового тестирования БАГСУ Р.Ф. Латыпову, за высокий уровень организации мероприятия.

Обзор фотографий