Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

А.М.Шаяхметов на ТВ - о праймериз как о форме выявления политических лидеров

Младший научный сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра, координатор международных связей БАГСУ, политолог Арсен Шаяхметов принял участие в передаче «Вести.Интервью». Ведущей передачи была Светлана Викторовна Валиева.
С.В.: В Башкирии заявки на предварительное голосование на выборах в региональный парламент подали более 500 человек. Как приживается на российской почве институт «праймериз» расскажет политолог, сотрудник Научно-исследовательского и информационного центра БАГСУ Арсен Маратович Шаяхметов. В Башкирии сегодня происходит нечто неординарное. На мой взгляд, 500 человек на праймериз на 110 депутатских мест, которые есть в Башкирии, - это очень много. На ваш взгляд, почему люди стремятся так попасть в Курултай?
А.Ш.: Стоит отметить, что эти 500 человек только от одной партии.
С.В.: Сейчас там немного изменились правила, могут быть самовыдвиженцы, беспартийные. С этим связано, да. Но все-таки этими людьми движет страсть «рулить» республиканской политикой?
А.Ш.: Не смотря на то, что в России праймериз был опробован 18 лет назад, институт «праймериз» для нашей страны является достаточно новым. Три года назад, по данным ВЦИОМ, о нем знали всего 7 процентов населения и 93 проценты не знали о нем. А видите, какой ажиотаж праймериз вызывает в этом году. Что касается текущего избирательного цикла, то от партии «Единая Россия», которая организует праймериз, было подано 500 заявок, как вы верно отметили. Причем, «Единая Россия» - единственная партия в России, у которой уставом прописано и закреплено проведение обязательных праймериз перед выборами, в других партиях этого нет. Отчасти, возможно, именно поэтому на данной площадке собралось такое большое количество человек, потому что других механизмов быть услышанным ни у нас в республике, ни у нас в стране, в данном электоральном цикле, зачастую, нет.
С.В.: Как мне кажется, в какой-то момент в «Единой России» функционеры осознали, что «забронзовели», что нужны новые лица, нужны новые люди. Может быть партия переживала некий кризис, отчего этот праймериз и появился. Кстати, «Единая Россия» от слова «праймериз» уходит. Им больше нравится словосочетание «предварительное голосование». Немножко пересажены на российскую почву, у нас получился не американизированный вариант праймериз, немножко другой.
А.Ш.: Сбор заявок был продлен до 15 числа. Как вы заметили, самые знаковые лица партии начали подавать заявки только в последние дни. 3 числа, например, подал свою заявку Константин Борисович Толкачев. Сейчас мы тоже ожидаем таких серьезных функционеров партии и политического пространства республики.
С.В.: Понятно, что праймериз – это процедура, созданная для того, что было видно, как люди попадают в список «Единой России». Но ведь в список попадают не только те, кто участвовали в праймериз.
А.Ш.: Это с одной стороны хорошо, с другой стороны плохо. Праймериз – в мире уже сложившаяся процедура, в России она достаточно молодая, традиции еще не выработаны, поэтому единых правил, по которому будет регулироваться этот процесс, еще нет. Когда мы наблюдаем, что появляются новые лица в партии, это, безусловно, хорошо. Новые лица и в медиапространстве, и в политическом пространстве – это всегда хорошо. Это новые идеи, новые подходы, свежие проекты. Когда мы становимся свидетелями таких результатов, что на праймериз побеждают одни лица, а в итоге, а в партийные списки по одномандатным округам проходят люди, занявшие на праймериз 4-ые и 5-ые места или которые вообще не участвовали в праймериз, то, к сожалению, - это те издержки, с которыми приходится сталкиваться в текущей политической жизни России.
С.В.: Молодежь просит партию: «дай порулить». Молодежь идет на праймериз ведь не потому что их заставляют, а потому что они этого хотят?
А.Ш.: Да, молодежь сама проявляет свою инициативу. Кроме того, в «Единой России» есть механизмы рекрутирования, отбора и воспитания молодых кадров. Это преимущество данной партии, в других партиях такого механизма нет. Есть подобные попытки у «КПРФ», у «Справедливой России», у «Яблока» и у прочих партий - практически нет.
С.В. Партия гигантская. Она обязана была это делать. Потому что при списочной системе выборов, все-таки народ должна знать своих героев. Спикер Курултая Константин Толкачев заявился на праймериз, и это сигнал другим функционерам, может быть, и тем депутатам Курултая – 94 человека в башкирском Курултае от «Единой России», может быть, это один из способов участвовать их в этой борьбе.
А.Ш.: Я не думаю, что кого-то нужно заставлять в нашей стране участвовать в политическом процессе. Политики – люди амбициозные, они стремятся пройти политический путь, сформировать политическую карьеру. Я считаю, тот сигнал, который дал Константин Борисович Толкачев, сводится к тому, что праймериз – процедура открытая, это стремление провести честные и открытые выборы, выборы в которых все будут находиться в равных условиях, в которых не будет теневых кандидатов, которые не будут вылезать в последний момент, которые не будут проявляться сквозь других победителей.
Более подробно в видео https://gtrk.tv/proekty/series/vesti-intervyu-arsen-shayahmetov


Поделиться новостью: