Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Ректор БАГСУ призывал молодежь Кармаскалинского района оставаться учиться в родном регионе

«По данным за 2017 год, выпускники школ Башкортостана поступали чаще всего в местные вузы- 65,5 %, остальные – поступают в другие регионы России, в том числе в Москву (6,42 %) и Санкт-Петербург (5.02%)», - такие данные озвучил ректор БАГСУ, член совета ректоров вузов РБ Ильгиз Раянович Кызыргулов на конференции по проблеме взаимопонимания поколений «Отцы и дети» в Кармаскалинском районе 14 мая, участниками которой стали учащиеся 10-ых классов СОШ № 2 села Кармаскалы и их родители. – «Причем в 2017 году 66,2 процента выпускников РБ со 100 баллами по итогам ЕГЭ уезжают учиться в вузы РФ, это практически две трети, и лишь 33,8 процентов остаются в вузах Башкортостана.». При этом, по словам ректора, в республике есть все условия для того, чтобы выпускники школ могли получить качественное образование в Башкортостане, проживая в комфортных условяих, реализоваться в студенческом спорте и творчестве, получить хорошую работу, закончив вуз. «Наши вузы ничем не хуже, а может, и лучше вузов других регионов по каким-то показателям», - подчеркнул Ильгиз Раянович.
Ильгиз Раянович призывал оставаться учиться в Башкортостане. «Да, в федеральные вузы поступает больше финансирования на развитие науки, но если вы не планируете идти в аспирантуру, то этот фактор не должен быть таким значимым для вас», - обратил внимание ректор БАГСУ. – «В то время как наши выпускники школ покидают регион, наши вузы пользуются спросом среди школьников с других регионов страны и иностранных студентов, и по сравнению с 2016 годом их количество увеличивается, таковы данные приемной компании 2017 года».
Ильгиз Раянович ознакомил старшеклассников с результатами мониторинга деятельности образовательных организаций высшего образования Республики Башкортостан по итогам 2016 года, в том числе и о таких показателях, как международная деятельность, научно-исследовательская деятельность в вузах, трудоустройство выпускников вузов. Также он рассказал о распределении студентов по образовательным направлениям в Республике Башкортостан в 2017 году, о том, как развивается студенческий спорт в Республике Башкортостан, какие вузовские команды представляют республику на Всероссийских соревнованиях, о материально-технической базе вузов.
«Более 30 видов спорта культивируются в вуза Башкортостана, причем вузовские команды занимают призовые места на Всероссийских соревнованиях, у нас в республике проводятся Универсиады, Студенческие весна, Практически в каждом вузе есть творческие коллективы, театральные студии, студии танца, вокальные студии, квн-движения», - сказал руководитель БАГСУ. – «Ежегодно среди общежитий вузов проводится конкурс, что значительно улучшает их состояние, причем далеко не в каждом регионе этот конкурс проводится».
Отдельной темой для беседы стали различные виды стипендий, выплат, материальной помощи студентам и аспирантам, включая именные стипендии, стипендии Главы РБ и Президента РФ, знакомство с первичными профсоюзными организациями студентов, советами обучающихся вузов РБ.


Поделиться новостью: