Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

«Цена вопроса» с Альбертом Курмановым: коррупция в вузах

11 июля на радио «Вести FM Уфа» вышел очередной выпуск передачи Юлии Грач «Цена вопроса» с участием проректора БАГСУ по учебной и научной работе, координатора проекта «Чистые руки» партии «Единая Россия», доктора юридических наук Альберта Сафуатовича Курманова. Темой для обсуждения стала коррупция в высших учебных заведениях.
Ю.Г.: «Дать на лапу», «подмазать», «подкупить», «сидеть на откатах» - в русском языке есть масса синонимов коррупции. Не секрет, что процветает она и в сфере высшего образования. Ведь без диплома университета – никуда. К тому же аналитики отмечают: число студентов, поступающие в российские вузы, достигло критического уровня, порядка 80 процентов. Но все из них готовы к обучению на таком высоком уровне. Поэтому, не смотря на меры профилактики со стороны государства, громкие прецеденты все же случаются, причем довольно часто. О том, за что берут взятки в вузах, и сможет ли как то ЕГЭ повлиять на ситуацию, поговорим с Альбертом Курмановым.
А.К.: Если говорить о криминогенной ситуации в высших учебных заведениях республики, то, к сожалению, преступления коррупционной направленности они имеют место быть. Вот недавно нас всех повергло в шок то, что в одном из высших учебных заведений города Уфы было возбуждено уголовное дело по факту организации преступного сообщества в отношении 9 сотрудников, они не просто брали взятки, но и поставили это на такой поток, что в их действиях уже усматривались действия преступной организации. Опять же, говоря о негативных примерах, буквально в мае 2018 года в отношении одного из сотрудников уфимского вуза был вынесен обвинительный приговор судом Советского района города Уфы. Преподаватель английского языка, 35-летняя женщина была признана виновной в систематическом получении взяток. Только доказанных эпизодов было порядка 20, от 19 студентов она получала денежные средства за сдачу экзамена в количестве 15- 17 тысяч рублей.
Ю.Г.: По данным некоторых исследований, преимущественно количество коррупционных правонарушений увеличивается во время сессий. Сейчас в вузах как раз завершились экзамены.
А.К.: Если говорить о пройденном периоде сдачи летней экзаменационной сессии, то, как правило, правонарушения коррупционного характера заключаются в том, что преподаватели зачастую с тех студентов, которые не могут сдать сессию на законных основаниях, получают вознаграждение. Либо как вариант, когда студенты претендуют на более высокую оценку. Здесь иногда преподаватели сами определяют правила игры и существуют в разных вузах даже квоты, когда конкретная оценка может стоить определенную денежную сумму. Есть брать в среднем чек, то он может примерно составлять от 3 до 15 тысяч рублей. Это примерная цена сдачи одного зачета или экзамена. Дальше все зависит от оценки.
Ю.Г.: Тут стоит помнить, что все это уголовно наказуемо как для дающего мзду, так и для принимающей стороны. Так или иначе, сейчас студенты весело машут зачеткой или закрывают хвосты. А вот для абитуриентов началась горячая пора. Кстати, 35 % россиян считают, что ЕГЭ снизил уровень коррупции при поступлении в вузы. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ. Действительно, теперь подкупать преподавателей из приемных комиссий бессмысленно. Вписать блатного абитуриента с низкими баллами по экзаменам в заветный пропуск в институт очень сложно, но …
А.К. Были опять же прецеденты, когда родители, родственники платили членам и руководителям приемных комиссий. Такие прецеденты в судебной практике, в том числе и по нашей республике, были. С учетом того, что достаточно длительное время существует процедура ЕГЭ, абитуриенты уже приносят в вузы готовые результаты для поступления и в зависимости от количества баллов либо наличие определенных социальных льгот, их выстраивают, условно скажем, в лесенку. На сайтах вузов видно, какой абитуриент какое количество баллов имеет, то на сегодняшний день в приемных комиссиях вузов повлиять на поступление абитуриентов практически сведены к нулю. Но у этой медали есть оборотная сторона, когда для того, чтобы получить более высокие баллы, будущие абитуриенты, выпускники школ и их родители, они предпринимают различные мероприятия, чтобы эти баллы повысить. Мы знаем, что ЕГЭ создается на базе школ и есть примеры, когда получение вознаграждения отдельные работники образовательных учреждений, либо других, контролирующих органов, пытались повлиять на результаты ЕГЭ.
Ю.Г.: Кстати, специалисты кафедры «культуры и общества России» Швейцарского университета Санкт-Галлена провели интересный соц.опрос. В частности он показал, что о коррупции в вузах известно большинству студентов. Причем число выпускников, которые знают о случаях взяточничества, на 50 процентов выше числа осведомленных первокурсников. Причем наиболее распространена не денежная коррупция, кроме того, в ходе соц.опроса более 90 % студентов признались в списывании на экзамене, половина респондентов указали, что скачивали работы из интернета полностью, треть – обманывали преподавателей и лишь немногие заявили о готовности заплатить за высокую оценку на экзамене.


Поделиться новостью: