Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Можно ли пойти учиться по дополнительным профессиональным программам после школы?

«Можно ли пройти курсы повышения квалификации или профессиональной переподготовки, имея только среднее общее образование?» (Дима, г.Уфа)
Отвечает Шаяхметов Ильдус Фаатович, проректор по дополнительному образованию и организации электронного и дистанционного обучения БАГСУ: «Обязательное требование к слушателям всех дополнительных профессиональных программ – наличие среднего профессионального образования или высшего образования, подтвержденного соответствующим документом государственного образца.
В соответствии со ст.76 Федерального закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации» к освоению дополнительных профессиональных программ допускаются: лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование; лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.
Таким образом, Законом не предусмотрена возможность обучения по программам дополнительного профессионального образования лицам, не имеющим или не получающим среднего профессионального и (или) высшего образования.
Если дополнительное профессионального образование слушатель получает параллельно с получением среднего профессионального образования и (или) высшего образования, то удостоверение о повышении квалификации и (или) диплом о профессиональной переподготовке установленного образца, согласно ч. 16 ст. 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и п. 20 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 июля 2013 года № 499, выдаются одновременно с получением соответствующего документа об образовании и о квалификации.
После школы вы можете обучаться по дополнительным общеобразо вательным программам. Согласно ст.75 Федерального закона № 273 «Об образовании в Российской Федерации» к освоению дополнительных общеобразовательных программ допускаются любые лица без предъявления требований к уровню образования, если иное не обусловлено спецификой реализуемой образовательной программы.»


Поделиться новостью: