Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

40 cтудентов БАГСУ обучились в рамках проекта «Школа НКО РБ»

Сегодня 40 студентов БАГСУ прошли информационно-методический семинар в рамках проекта "Школа НКО РБ", организованного службой мониторинга, экспертиз и поддержки некоммерческих организаций – Ресурсного центра Аппарата Общественной Палаты Республики Башкортостан.

Руководитель Службы МЭП НКО – Ресурсный центр ГКУ РБ «Аппарат Общественной палаты Республики Башкортостан» Дмитрий Валерьевич Казанцев отметил, что за часовой семинар невозможно охватить всех тонкостей, касающихся деятельности некоммерческих организаций, однако задача организаторов проекта – обозначить некие контуры, дать ориентиры для тех, кто хотел бы участвовать в грантах и открывать свои некоммерческие организации. «Мы полностью открыты для вас, приходите к нам в Общественную палату, мы проконсультируем, дадим вам методические рекомендации о том, как участвовать в конкурсах и грантах», - сказал Дмитрий Казанцев студентам БАГСУ.

Главный специалист Службы МЭП НКО – Ресурсный центр ГКУ РБ «Аппарат Общественной палаты Республики Башкортостан» Шарипова Гузель Асхатовна сделала для студентов обзор конкурсов и грантов, грантовые направления Фонда Президентских грантов https://президентскиегранты.рф/. Она рассказала о федеральных, региональных грантах, а также о грантах частных компаний, например конкурсы Фонда поддержки и развития филантропии КАФ, благотворительного фонда В.Потанина, благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко, "Рыбаков Фонда" и другие. По ее словам, в настоящее время принимаются заявки в Росмолодежь на всероссийский грантовый конкурс молодежных медиа, молодежный поэтический конкурс "Графит", всероссийский конкурс молодых исполнителей "я люблю тебя, Россия", конкурс студенческих изданий и молодых журналистов "медиавесна". Гузель Асхатовна рассказала о типичных ошибках при составлении заявки. Основная проблема заключается в том, что актуальность и социальная значимость проекта бывают размыты, бюджет проекта расписан не по положению о конкурсе, расходы бывают не обоснованными. Зачастую организаторы переоценивают свои силы, указывая слишком большой масштаб реализации проекта.

Страничка Ресурсного центра НКО РБ на сайте Общественной палаты РБ, сайт Федерального агентства по делам молодежи, сайт «Все конкурсы, гранты, стипендии и конференции 2018-2019» - это те интернет-ресурсы, которые были рекомендованы ею для использования при разработке тех или иных социальных проектов.

Эксперт Общественной палаты Республики Башкортостан, кандидат философских наук Сергей Николаевич Семенов рассказал о том, что такое социальный проект, каковы основы социального проектирования: алгоритм действий от идеи до оформления заявки на грант. «Важно правильно начать. Важно определить цель. С чего начинается проект? С проблемы. Бывает что видимая проблема - это лишь часть той большой проблемы, которая есть. Проблему важно поставить в правильный контекст. Цель - это решение проблемы. Цель должна быть реальной, конкретной, измеримой, ограниченной во времени. Цель раскладывается на задачи, затем необходимо написать календарный план мероприятий, определить, кто будет участниками? кто будет управлять проектом? Какова социальная значимость и последствия проекта? Необходимо также позаботиться о PR и GR проекта». Также эксперт обратил внимание на то, что хороший проект способен существовать и без участия его организаторов, а высшая добродетель – сделать проект, не заботясь о том, похвалят ли вас за это, а то и вовсе не упомянут ваших имен.

Сухарева Ирина Равильевна, член Общественной палаты Республики Башкортостан, руководитель БашРО МООО «Российские студенческие отряды» рассказала о деятельности НКО на примере Башкортостанского отделения общественной организации «Российские студенческие отряды».

- Сначала было большое желание создать это движение. Когда мы только начинали, у нас была одна группа в социальной сети «в контакте», и один аккаунт в «инстаграм». Сейчас мы официально зарегистрированы в Министерстве юстиции Республики Башкортостан, в организации работает 1578 человек, 8 официальных штабов в Республике Башкортостан – это то, чего мы добились за три года работы. Благодаря нашей деятельности, студенты получают два-три года опыта работы к моменту выпуска из вуза. Мы поселили в молодежи веру в себя, умение работать в команде, в социальных сетях и трудоустраиваться, поэтому движение развивается неимоверными темпами. Мы продолжаем развиваться. Так, этим летом мы выиграли еще два гранта. Один из них – это проектная школа для подростков. В 13-14 лет после нашего проекта ребята уже могут оформить свои идеи в паспорт проекта, составить смету, и это здорово! К нам приходят ребята уже после того, как закончат вуз, и мы вместе реализуем их идеи. Также при поддержке Молодежной Общероссийской Общественной Организации «Российские студенческие отряды» и Общественной палаты Республики Башкортостан реализуется интересный проект «Диспетчерская «Студент»» - это уникальная площадка рынка труда Республики Башкортостан. Проект предлагает новый формат взаимодействия молодежи и работодателей - синтез онлайн-платформы и телефонной диспетчерской службы. Главной целью Диспетчерская служба «Студент» ставит реальное трудоустройство молодых людей без опыта работы и помощь в реализации их потенциала. Диспетчерами в проекте работают сами студенты в свободное от учебы время ( https://vk.com/studentrabotarb) .

Гайсин Ильгизар Юсуфович, юрисконсульт ГКУ РБ «Аппарат Общественной палаты Республики Башкортостан» рассказал о деятельности НКО. «Одно дело, когда вы, занимаясь коммерческой деятельностью, извлекаете прибыль для себя, другое дело, когда вы реализуете проекты на благо общества. Попробуйте, это совсем другие ощущения, вам понравится»,- сказал спикер. – «Это должна быть внутренняя потребность, что-то духовное в вас». Он рассказал о юридических аспектах создания НКО, о том, какие юридические документы требуются для этого, о том, на какие виды делятся НКО по своим целями и задачам.

Более подробно о регистрации НКО рассказал Шакиров Денис Ринатович, главный специалист-эксперт отдела по делам некоммерческих организаций Управления Минюста России по Республике Башкортостан. Студенты проявили живой интерес и спрашивали, где они могут получить консультации непосредственно при создании НКО, с чего нужно начать и на какие законы обратить внимание при оформлении документов.

По словам проректора БАГСУ по учебной и научной работе Альберта Сафуатовича Курманова, реализацию социальных проектов можно отнести к трудовому стажу, которой так не хватает выпускникам вузов при трудоустройстве. «Сейчас у вас есть время этим заниматься, пока вы не обременены семейными обстоятельствами, нагрузкой на работе», - сказал проректор. В завершении мероприятия он поблагодарил представителей Аппарата Общественной палаты РБ за проведенное полезное обучение и вручил студентам вместе с Дмитрием Валерьевичем Казанцевым сертификаты о прохождении семинара.

Как сообщают организаторы, подобные семинары будут проведены в большинстве вузов республики.

Фотогалерея 


Поделиться новостью: