Добро пожаловать! Сегодня    Версия для слабовидящих

БАГСУ

БАГСУ ГБОУ ВО Башкирская академия государственной службы и управления при Главе Республики Башкортостан

Минэкономразвития хочет усовершенствовать систему управления госпрограммами

Министерство экономического развития Российской Федерации разработало концепцию системы управления государственными программами, которая призвана устранить многочисленные недостатки действующего механизма, сообщает «Интерфакс».

Во введении в концепцию отмечается, что сейчас при формировании перечня и структуры госпрограмм нет системного подхода, а низкое качество целеполагания размывает направленность госполитики.

Излишняя бюрократизация делает крайне трудоемким процесс составления, утверждения и корректировки госпрограмм, особенно с учетом того, что любые изменения должно утверждать правительство.

Минэкономразвития констатирует, что госпрограммы так и не стали ядром системы госуправления.

В новой системе управления ведомство предлагает выделить три уровня принятия решений: правительство, управляющий совет госпрограммы, проектный комитет федерального проекта.

Правительство утверждает перечень и основные параметры госпрограмм, а также назначает кураторов из числа вице-премьеров. Куратор формирует управляющий совет и определяет руководителей федеральных проектов из числа министров (либо берет руководство на себя). Руководитель федерального проекта формирует проектный комитет для управления одним или несколькими проектами.

Эта схема, как рассчитывают в Минэкономразвития, позволит исключить двойные контуры управления, мониторинга и контроля, а разделение проектных и процессных направлений деятельности — повысить эффективность.

За счет перераспределения полномочий и сфер ответственности, создания прозрачного механизма урегулирования разногласий и упрощения регламентных процедур должны увеличиться гибкость и скорость принятия решений.

Минэкономразвития также предлагает все процессы перевести на единую цифровую платформу стратегического и бюджетного планирования.

К концепции прилагается план-график перехода к новой системе управления госпрограммами. Планируется, что положение о ней будет утверждено правительством к 1 февраля 2020 года. В январе-феврале планируется распределить кураторство госпрограмм между вице-премьерами и утвердить составы управляющих комитетов.